?

Log in

НА БЕРЕГУ ЕВРОПЫ И АЗИИ. ЧТО-ТО ВРОДЕ ПРОЛОГА.

Хотела бы сказать несколько общих слов о поездке.
Во-первых, сам Стамбул. Это город в который я влюбилась с первого взгляда. Это не передать словами и не показать на фотографиях. Там надо побывать и почувствовать это на собственной шкуре. Сочетание зпахов моря и весны, но при этом запахи жаренных каштанов, которые у них пахнут, как у нас подожженая мусорка. Шум улиц, с его беглой турецкой речью, зазыванием в кафе и магазины, крики альбатросов и темпераментное надавливание на калксон на каждом светофоре и переходе. Этот город прекрасен.
Во-вторых, турки. Это невероятно красивая нация. При чем и мужчины и женщины. Особенно, если они совершенно цивильны, а не ортодоксальны, и хорошо и стильно одеты.
В-третьих, манера общения. Вопреки тому, что за меня все переживали, что я буду гулять одна, меня никто не обидел ни словом, ни делом. Турки очень милые. Они всегда пытаются помочь и далеко не всегда в целях получить за это деньги. Никаких секусуальных домогательств от мужчин, но зато всегда пропустят вперед, подадут руку, когда высоко спускаться из трамвая или откроют дверь. Хотя мне всегда, казалось, что у турков это не принято. Они все время улыбаются. Но вопреки европейским улыбкам, и даже русским, их улыбки выглядя гораздо более искренно.
В-четвертых, отношение лично ко мне. Во-первых, меня порадовал постоянный вопрос: "Where are you from?" И искреннее удивление, когда я отвечала: "I am from Russia" Да, конечно, я хоть и не очень хорошо, но с неплохим произношением говорю на английском, да и манера поведения у меня, чего скрывать и скромничать, весьма достойная, но то что я на столько не похожа на русскую... А внешне я, на самом деле, на турчанку похожа. И еще отношения мужчин. Тут не было предвзятого и ожидаемого мною, "Дэвушка, красивая, ну и далее по тексту", как правило на мою деловую и хваткую, несколько более самостоятельную, даже чем у многих русских девушек, манеру общения они смотрели со снисходительной улыбкой, после чего давали понять, что есть вещи, которые не обязательно делать самой. И, черт побери, вопреки моей стандартной реакции это не раздражало, а приносило удовольствие. Меня как-то даже расслабило и я поняла, что, наверное, я все таки смогу найти человека, которого полюблю. Потому что, как выяснилось, подавить меня можно и корректно и элегантно, да так, что я буду только рада. Мужчины там все таки настоящие мужчины. Если бы не мусульманский взгляд на женщину, да и далекий для меня мусульманский (как и любой релегиозный) взгляд на жизнь я бы в этих мужчин просто влюбилась бы.
В-пятых, поездка дала, тьфу-тьфу-тьфу, возможность моей маме меня немного больше понять и начать мне доверять. Она поняла, что даже в незнакомой стране я могу разобраться со всеми вопросами даже лучше ее. А так же она наконец кажется начала понимать мое отношение к религиям, как таковым, и перестала путать мое отношение к религиозности с атеизмом, коего приверженцем я не являюсь.
В-шестых, почему-то именно в Стамбуле, я поняла, что у меня все будет хорошо в личной жизни. Найдется тот, кто увидет, что за моими постоянно сведенными бровями и сдержанной улыбкой, прячется мягкая и ранимая девушка. Найдется тот, кто сможет эту девушку вытащить на свет. Тот, с кем я обязательно приеду с Стамбул. Тот, кто будет держать мою руку при взлете и посадке самолета и давать мне силу не бояться. Кто будет ревниво смотреть на любой косо брошенный на меня взгляд. И... Но это уже совсем другая история. 

Comments

мне даже захотелось с тобой куда-нибудь съездить:)
и в Стамбул захотелось!
Хе! Думаю вариант очень не плохой, к тому же, я очень хочу машину купить :-)))) Можно на ней путешествовать. И буду на ней путешествовать.
Но только в Стамбул я не очень пока хочу возвращаться. Ведь я могу любить и на расстоянии, а в мире еще столько интересного, но вот отпуска всего 4 недели в году :-)))))
поехали куда угодно!:)
Как трогательно написано! Конечно, у тебя все будет хорошо=))
Спасибо, теперь я тоже это точно знаю :-))))