?

Log in

НА БЕРЕГУ ЕВРОПЫ И АЗИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

2 день.
Утром встала рано, при чем сама. Что и не удивительно, ведь накануне мы легли спать часов в 10. Завтрак проходил в большом кафе, из окон был вид на гостиницу Венеция, которая была очень похожа на наши дома отдыха на Карельском перешейке. Затем мама ушла опять по магазинам, а я пошла гулять по городу. Шла вверх по Орду Кадеши в сторону пристани. Это было раннее утро, солнце вставало над городом, на улицах почти никого не было, а в ушах у меня играла любимая музыка. Я чувствовала себя невероятно счастливой. По дороге я сделала несколько фотографии Стамбульского университета, а так же обнаружила, что на турникетах, которые пропускают людей к трамваям реклама сыра Панда. Кто знает тот поймет. Та самая, которая "Не говори Панде нет", ну или более известная в народе как "You just know why".
Наконец, я дошла до той площади, на которой мы сидели с мамой накануне. Мне показалось, что в этом месте начинается своеобразный микроклимат. Там как будто теплее, чем в остальном городе. Все клумбы засажены анютиными глазками. Это так красиво.
Я спустилась по лесенке и пошла в сторону площади разделяющей Святую Софию и Голубую мечеть. Первым пунктом была Айя София. Но я не направилась к ней прямиком, а сначала решила ее обойти кругом. Зашла в нее сбоку, побродила по внутреннему двору. И только потом пошла к основному входу. Что меня еще поразило, так это то, что в Турции штрих кодовые билеты, ты не сам вставляешь в турникет, а это делают за тебя. У тебя вежливо забирают его перед турникетом, вставляют и потом отдают обратно тебе. Внутренний двор Айи Софии поражал масштабами и сочтанием мусульманской и византийской культуры. Тут же тебе фонтан для омовения для мусульман с витыми позолоченными решетками и тут же тебе византийские колонны и гробницы. Внутри помещение колоссальное по размерам. И тоже сочетание Византийской и Османской культуры во всем. Стамбульские кошки были даже там. Ах, да! Я же еще об этом не говорила. В Стабуле очень много кошек. Они, конечно, безхозные, но их определенно кто-то подкармливает, так как выглядят они не ободранными, а холенными и довольными. Я загадала желание у колонны с дыркой и пошла наверх. На верху мне понравилось еще больше, так как удалось разглядеть всю Софию целиком. Так же мне понравилось, что я смогла увидеть, что исламские медальоны подвешенные к стенам, сделаны из фанеры. Да и еще Византийские мозаики. Мне повезло день был солнечный и эти старинные произведения искусства я смогла разглядеть при дневном свете. На выходе я обнаружила несколько уже зацветающих роз. При чем одна была моя любимая - белая роза.
Я вышла из Айи Софии и пошла в парк Гюльхане, которые находится рядом со входом во дворец Топкапы. Прошла красивые старинные ворота. Потом прошла всего ничего и тут мне открылся вид на Мраморное море и кусочек Босфора. У меня перехватило дыахние, нет-нет, у меня захватило дух. Я видела море и горы. Горы я уже кое-какие в Скандинавии видела, да и море тоже. Но это были северные горы и северное море. А тут все совсем по другому. Не знаю как, но по другому. Я стояла там минут десять. Мне очень хотелось сесть на землю и любоваться бесконечно на этот простор, но я не решилась. Во-первых, я не знала принято ли это в Турции (со своим уставом в чужой монастырь не лезь), а, во-вторых, отсутствие таблички "по газонам не ходить" не отменяет факт, того, что этого делать нельзя. Волнение, охватившее меня было не малым, но я все таки его преодолела и пошла дальше. Полюбовалась на одну из самых старинных Стамбульских построек - церковь святой Ирины, а напротив опять Стамбульские кошки.
И вот я дошла до дворца Топкапы. Сам дворец не похож на наши русские не только архетектурой, но и свойствами музея. Во-первых, это не сплошное помещение, где ты переходишь из одной комнаты в другую, а двор где ты заходишь в различные выставочные экспозиции, либо в стенах, либо в павильонах. Мне очень понравилась экспозиция с одеждой. Там были султанские кафтаны (если у них там было жарко, как же они в таких толстых кафтанах бедные ходили?) и шаровары. Толи у них султаны действительно были толстыми (очень толстыми, что вряд ли), толи у них у мужчин была мода, на большой, простите за грубость, зад. А еще детские кафтанчики и ботиночки... и мундир конца 19 века. Ах!
А вот драгоценности... Я наверное не нормальная женщина. Я совершенно ровно дышу не только к мехам или коже, но и к драгоценностям. Я знаю, что кто-то видит драгоценные камни и ахает. Для меня же это, ну стекляшки и стекляшки, что такого то. Может быть, кончено, это потому что Турки не смогли достойно представить свою коллекцию драгоценностей, но лично мне, показалось, что в Эрмитаже гораздо круче. Во-первых, в Эрмитаже сокровищница спрятана под землей и за сейфовой дверью, здесь же это три комнатки для свободного прохода, дополнительная защита, в виде перегородки из ткани, только перед самым большим в мире бриллиантом (я, наверное, ну совсем не нормальная, но не впечатлило). Во-вторых, у нас так сделано освещение, что ты не успеваешь зайти в сокровищницу, как тебе тут же начинает слепить глаза. Здесь же все высталено в полумраке.
Походив по сокровищнице, посетив зал собраний и библиотеку, я спутилась в нижний двор и там увидела барбарис, полностью обсыпанный плодами. Я раньше и так барбарис не видела, а тут он меня наповал сразил.
Там же я обнаружила великолепную смотровую площадку на Босфор и кафе с видом на него. Перекусила, взяв донатс кебаб. И тут начались мои первые разочарования в турецкой кухне. У нас, если честно, этот донатс гораздо вкуснее, а называется он шаверма. На самом деле, как выяснилось, вся турецкая кухня несколько пресновата. Я то люблю по острее и по солонее. В кафе я обнаружила, что у меня жахнулся мегафон и я осталась без связи на оставшийся отпуск. Позвонила по городскому в свою гостиницу и оставила сообщение для мамы, что я в порядке, только у меня не работает телефон.
Потом я пошла в парадный зал приемов султана. Отличный зал, я тоже такой хочу. Большую часть комнаты занимает громадная кровать и совсем не большое количество места, видимо для тех, кто на прием приходил.
И, наконец, Гарем. Разочаровало, с одной стороны :-((( Я то надеялась, что там будет больше рассказа о повседневной жизни жен султана или какие-то намеки на эротическую подоплеку, но я зря надеялась. С другой стороны, очень атмосферно. Я прямо почувствовала, как по этим коридорам и залам ходили жены султана. А еще там очень прохладно, так что жары наверное им даже не стоило боятся.
Спустилась вниз из дворца Топкапы и пошла в сторону Цистерны Базилики. По пути купила немного сувениров, хотя самую лучшую сувенирную лавку я обнаружила только через несколько дней, рядом с трамвайной остановкой у площади с видом на Голубую мечеть. И, наконец, Цистерна Базилика. О, это очень атмосферное место. Полумрак, желтоватая подсветка, музыка, а-ля, Era. В воде плескаются рыбки, да такие аппетитные, что прямо руками их хочется поймать. Зеленоватая подстветка перевернутых голов Медузы. Жутковато, если честно. Вода капает сверху, прямо за шиворот. Ах! Тут даже слов нет, это, и правда, надо просто почувствовать.
К тому времени, как я вернулась в готстиницу, солнце стояло довольно высоко и было довольно жарко, для весны и уж тем более для зимы. Прямо на входе я встретилась с мамой. Мы поговорили и решили перекусив, прямо в номере пойти на пристань и покататься вместе на кораблике по Босфору.
На пристане было очень много людей, ведь для них это место было не местом развлечений, а местом, откуда на паромах они добираются домой. Было очень интересно наблюдать за тем, как они садятся на паромы толпами, рассаживаютя на креслах и едут домой. А еще альбатросы. Эти птички похожи на наших чаек, но гораздо больше по размерам и гораздо более красивые. Мы сели на кораблике, куда турок весело зазывал: "Боспор! Боспор!" До сих пор в ушах стоит гулом. Кораблик сильно болтало на прибрежных водах, но когда он отправился в путь уже не было такой качки. Тур стоит всего 10 лир (на русские деньги это всего 200 рублей), у нас и по каналам таких цен нет, а путешествие обычно всего полчаса. Мы же ездили 1,5 часа, да еще и чай на корабле очень вкусный и всего 20 рублей. В Турции в принципе очень вкусный чай. По берегам было интересно наблюдать контраст. Почти у воды элитные дома и частные особняки, а над ними наверху трущобные многоэтажки. Потом еще включили подсветку и это окончательно меня по эстетике доканало. Я было готова от удовольствия кататься по палубе, подобно коту, налакавшемуся валерьянки. Меня очень сильно впечатлил мост через Босфор. Такую громадину я видела в первый раз в жизни. Это просто что-то с чем-то. А вот Девичью Башню мне не удалось толком зафотографировать началась такая качка, что аш вай!
На пристане мне удалось попробовать знаменитой булки с рыбой. Но тоже не впечатлило, чего-то все не соленое. В номере мы сидеть не стали и пошли в ресторан внизу, слушать их певца. Он очень классно пел различные старые песни. Мы попили пива, мама заказала коктейль Кровавая Мэри, который, когда я сделал всего один глоток восполинил всю не хватку острой кухни для меня. Я думала я огнем начну сейчас пылать. Нам скостили счет на 1 доллар. А официант сказал, что это просто потрсающе, что русская так говорит на английском (млин, приятно) :-))))
Вот и весь день.

Comments