?

Log in

НА БЕРЕГУ ЕВРОПЫ И АЗИИ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

День третий.
Следующий день, увы и ах, встретил меня пасмурной погодой. Но ничего в любом случае было тепло и я после завтрака собралась на другой берег бухты Золотой Рог.
Кстати, первый раз за все время, мне удалось попробовать хоть что-то вкусное из турецкой кухни в Стамбуле. Это было хачипури, такое вкусное, как я еще в России не пробовала. Так что завтрак удался.
Я села на трмвай. Да, кстати, каждая трамвайная остановка огорожена и проход на нее возможен только через турникеты. Жетоны покупаются за 1,75 лиры в специальных автоматах. Жетончики очень милые: маленькие и красненькие. Жалко у меня все к концу путешествия закончились и я не привезла с собой в Россию. Трамвай довез меня до пристани, откуда накануне я отправилась в плавание по Босфору. Я вступила на мост Галата, через бухту Золотой рог и отправилась на другой берег.
Весь мост полностью заполнен тесными рядами рыбаков, тут же в ведрах у них неплохой улов. Приезжают они при чем на хороших машинах. Подозреваю, что свежепойманную рыбу они тут же продают в рестораны под мостом.
Все мои маленькие приключения начались с того, что я перебралась на другой берег и навострила носы ботинок (см. кроссовок) в сторону башни Галата. Как на грех, с моря дул сильный ветер и держать карту на весу было нереально. Пришлось сделать по старинке и по стандарту, расслабиться и включить внутренней, встроенные в меня, gps навигатор. Сработало, имея приблизительный ориентир, я добралась все-таки до башни. Правда путь был не самым легким. Башня Галата сама по себе 61 метр в высоту, так еще и на 140 метров возвышается над уровнем моря. Вот эти 140 метров мне и пришлось подниматься вверх. Где-то были лесенки, но их было мало. В основном к башне вели маленькие проулочки, под не малым углом. Плюс ночью прошел дождь, проулочки были мощеные камнем , и, когда я шла по ним, были несколько скользкие. "Коваи! Коваи!" (страшно! страшно!), - думала я, пока поднималась. Ноги иногда предательски начинали дрожать, а я старалась не оборачиваться и не смотреть вниз. Но это еще ладно, а вот пару раз я видела как по этим наклонным мостовым съезжали такси. Как они это делали для меня до сих пор загадка.
Наконец, мой путь был окончен и я подошла к башне. Башня одно из самых старых задний Константинополя - Византия - Стамбула (не в хронологическом порядке). Построена еще в 6 веке. Теперь в башне находиться не только популярная у туристов смотровая площадка, но ночной клуб и ресторан с панорамным видом на город.
На верх башни вас поднимает лифт, далее уютная винтовая лестница, современная балконная дверь и узенькая площадка на высоте 60 метров. Площадка был очень узкая, там где открывался вид на Босфор столпилось человек пять и было не пройти. Пришлось ждать своей очереди, при том, что на самой башне почти никого не было. Ограждение тоже особо надежным не выглядело, но преодолев страх я все таки обошла всю смотровую площадку, сделала кучу фотографий и даже получила мазохистическое удовольствие.
Потом я посидела в кафе у подножия башни. Первый раз попала на человека, которые не знал ни русского, ни английского языка. Кое-как на смеси фигового турецкого и жестов заказала чай, ибо замерзла я на смотровой площадке. Чай, не помню писала я об этом или нет, в Турции и правда очень вкусный, а подается не в кружках или чашках, а в стопках, с маленькой ложечкой.
Попив чай, отправилась на улицу Истикляль. Истикляль - это что-то вроде нашего Невского. Довольно просторный, в основном пешеходный, проспект в центре города, с кучей магазинов. На Истикляль я пошла не просто так, а с конкретной целью пошоппинговать. Но оказалось, что то что мне интересно продается только в таких же магазинах, которые есть у нас в Питере, а цены не отличаются. Плюс у нас еще скидки бывают. Смысл тащить покупки из Турции, когда их можно привезти с Парнаса или Галереи в центре города.
Единственное, что было одно платье, которое мне безумно понравилось, но... оно оказалось с длинной юбкой. Я хотела такое платье, но с юбкой по колено.
По дороге полюбовалась на чудеснейшие ретро трамваи. Они едут и останавливаются подобно маршрутному такси по желанию пассажиров. А так же звенят звоночком, чтобы народ расступился и уступил ему дорогу.
Дошла до площади Таксим, как и ожидалось, не впечатлило. Площадь скорее крупная транспортная развязка, чем достопримечательность.
По пути в гостиницу попыталась срезать, за одно полюбоваться на город, там, где еще не ходила. Не вышло. В переулках я не запуталась, а вот на довольно широком и прямом авеню, повернула не в ту сторону и, к своему разочарованию, вышла ко дворцу Топкапы. Пришлось больше на приключения не рассчитывать, а сесть на трамвай и спокойно доехать до гостиницы.
Когда я вернулась в гостиницу, то перекусила и пошла в спа салон в подвальном этаже нашего отеля. О, это был самый шикарный момент. Бассеин с парной водой, очень горячее джакузи, потрясающая сауна и турецкая баня. Мммм... Это было истинное наслаждение. Заодно я заказала себе пилинг и чувствовала себя настоящей буржуйкой.
Ну, а потом, мы довольно рано легли спать.

Comments